Преподавательница второй раз за семестр забыла, что мы у неё в понедельник в 10 утра. С выездным занятием. ОКЕЙ. Хорошо быть четвёртым курсом на раздолбайской кафедре. Такие всё милые, творческие
распиздяи личности вокруг...
Занятие всё-таки состоялось, конечно. Для этого нам втроём пришлось съездить с Выхино до Сухаря и обратно, но это всё лирика: ради такого выезда стоило сделать и большее круголя.
читать дальшеОказывается, в этой стране есть нормальные приюты. Они (по крайней мере, один их тип) называются детскими деревнями, и их пять штук на всю, собственно, страну. Оплачиваются они австрийцами, которым принадлежит авторство идеи, и наше чиномудье, которое теперь лезет в их дела, традиционно ломает эту идею на корню. Ну да не суть.
Я теперь знаю, что это существует и что это не просто красивая задумка, которую хрен воплотишь в условиях всеобщего идиотизма, а обоснованная и продуманная схема. В этой схеме ребёнок из плохой семьи не превращается в поломанное детище приюта-детдома-интерната-этц, а получает пусть не родную, но всё-таки мать, братьев-сестёр и дом. И такие же "сборные" семьи по соседству. И возможность контактировать с внешним миром, чтобы потом не выйти из учреждения, как на другую планету.
Матери - отдельная тема. Женщины, готовые не просто воспитывать, а любить чужих и сложных детей, как своих, - это чудо, в которое я бы ни за что не поверила, если бы не видела несколько таких вот прямо сегодня. Это такое служение, что и представить страшно. А они правда существуют, и ещё куча людей помимо матерей, которые с этим работают, в это верят и дают на это деньги. Всех детей не спасут, но такой цели и не ставится. Десятки и сотни - это уже больше, чем ничего.
Очень примиряющее с жизнью знание, на самом деле, мне такого давно не хватало. Разочаровываться в людях несложно, по попробуй, блин, после этого снова очароваться.