В субботу посмотрели "Лабиринт Фавна". Я так и не смогла поверить, что это сказка, а не грустная история болезни. Ещё несколько лет назад, в совершенно аналогичной ситуации с "Алисой", я искренне уверовала в сказку, и чужие хэдканоны про шизофрению меня вообще не трогали.
Видимо, это что-то очень грустное про моё взросление.
В общем, я подумала, что ответ на вопрос, а был ли Фавн, надо искать не в фильме, а в режиссере. Но дель Торо, на словах обозначая "Лабиринт Фавна" как страшную сказку, на деле четко оставляет выбор на зрителя. Час от часу не легче ._.
Ладно, после "Тихоокеанского рубежа" и "Мамы", где дель Торо был продюсером и не только, я поняла, что обречена захлёбываться от всего, что он делает. А ещё он приложил руку и сердце к "Хоббиту", "Кунг-Фу Панде", "Хранителям Снов", "Мегамозгу". Работал с Куароном, Джексоном, Альмодоварами. Планирует снять свою версию "Пиноккио", "Франкенштейна" и чего-то из Лавкрафта.
В моём списке к просмотру "Хребет дьявола", "Хеллбой" и эта новая "Гравитация", потому что Куарон всё-таки. Между прочим, Куарон первым визуализировал в кино дементоров. А они были из тех немногочисленных ГП-монстров, которые прям удались.
Ниже большой-большой цитатник из его интервью и статей по теме, которые у меня получилось быстро нагуглить в припадке.
читать дальше


И несколько ошметков размышлений о фильмах и вообще.
читать дальше