Трёп про "Настоящего детектива". Слюни про операторскую работу я опускаю, потому что это надо смотреть, а не обсуждать. Претензии к женским персонажам тоже не буду озвучивать: вообще откуда быть нормальным бабам в истории про южный штат, патриархат и застой.
Да, а ещё я не буду здесь шумно убиваться о Раста
Я-не-читал-Ницше-я-просто-одинокий-алкоголик Коула, который кинканул меня как-то СЛИШКОМ СУКА СИЛЬНО. Он и так уже звезда всех пабликов.
Ладно, о деле.
читать дальшеРецензенты хором скандируют, что "Настоящий детектив" - это не детектив нихера. Ну да, там есть мёртвые шлюхи в 1995-м, пропавшие дети в 2002-м, два престарелых копа-алкоголика в 2013-м, которые разгребают всё это дерьмо и сами пребывают в ужасе от того, что находят. Но, если говорить именно о качестве интриги, НД ненамного обошёл "Ганнибала".
Есть, конечно, целый космос различий: НД всё-таки про жизнь, а Ганни - про здоровое питание и совращение Уилла Грэма. Там детектив - это вишенка на торте из психологического насилия, кишок, дурацких галстуков, нарушений психотерапевтической этики и хитровыебанных психопатий.
НД - совсем другое блюдо. Как минимум, алкоголики вместо социопатов, гиперответственный самостоятельный невротик Коул вместо Грэма *место для шутки про виктимность*. Сравнить этих двоих и их методы было бы круто, потому что работают они по очень похожей схеме. Уилл просто нихуя не знает про самодисциплину, технику следственной работы и вообще пограничник. А Раст - отличный продуктивный невротик. Но ладно.
Несмотря на все различия, в НД детективная история - тоже декор, повод и место отображения основной битвы. А основная битва, как это ни скучно, в головах.
Всё, в конечном счёте, упирается в двух мужчин и их путешествие за смыслом жизни.
У нас есть нигилист и гедонист, обоим от тридцати до пятидесяти. Оба навидались дерьма и убеждены, что ничего нового и хорошего за остаток их жизни уже не произойдёт.
И ничего, в общем-то, и не происходит. Они сами себе герои, сами совершают свои большие жизненные перевороты и сами живут с их последствиями. А в конце неожиданно для себя понимают, что всё сделали правильно.
Долго и тяжко проговорить про бессмысленность всего живого, конечность жизни, свою заброшенность и потерянность, ненужность религии, бесконечность зла. Осознать замкнутый, как колесо, маршрут, по которому мы будем бездумно тащиться, пока не умрём.
А потом доказать себе, что это не просто колесо, а часть космической динамо-машины.
И ну типа.
Энергия нашего движения освещает небеса.
Можно идти дальше. Давай-ка, Марти, убираться из этой больницы, мне расхотелось лежать в коме и думать о смерти.
Ох.
@темы:
внечатления,
фанатизм